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拉姆拉錯

山南地區

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拉姆拉錯是西藏最具傳奇色彩的湖泊。藏語意為“吉祥天姆湖”、“聖姆湖”。又名瓊果傑神湖,湖面海撥5000多米。在加查縣曲科傑叢山之中,海拔4000米以上。 拉姆拉錯為一高山淡水湖,湖面積約一平方公里,形似橢圓,猶如群山環抱的一面鏡子,景緻秀美。湖面結冰期約7個月。夏天解凍以後,時而風平浪靜,水清如鏡;時而無風起浪,彤云密布,還不時發出奇特的聲響,出現各種奇妙景象。 湖面積雖然不大,但在藏傳佛教轉世制度中,它有著特殊地位,因爾備受信徒們敬仰,每年尋訪達賴喇嘛、班禪等大活佛的轉世靈童前,都要到此觀湖下相。每年藏歷四至六月,許多善男信女前來這裡朝聖觀景。據說多人同觀,所見各異,據說可以從湖水的倒影中看到自己的未來。明正德四年(1509年)達賴二世根敦嘉措在附近修建了曲科傑寺,為高原奇特風光增添景色。 去拉姆拉錯先要到達距澤當128公里的加查縣,澤當鎮客運站每早8點均有發往加查縣的車,然後再從加查縣轉向北往崔久鄉,經過約20公里的顛簸土路可以到達瓊果傑寺,這裡就是去拉姆拉錯汽車可以到達的終點了,然後徒步走將近15公里的山路。瓊果傑寺附近可以租到馬一直騎到聖湖邊。    提示:去拉姆拉錯先要到達距澤當128公里的加查縣,澤當鎮客運站每早8點均有發往加查縣的車,然後再從加查縣轉向北往崔久鄉,經過約20公里的顛簸土路可以到達瓊果傑寺,這裡就是去拉姆拉錯汽車可以到達的終點了,然後徒步走將近15公里的山路。瓊果傑寺附近可以租到馬一直騎到聖湖邊。 拉姆拉錯最佳旅遊季節:最佳旅遊季節在秋季,景色最為迷人,而此時氣溫又不是很冷,有一件絨衣加一件羽絨夾克便足夠了。 何亦紅,喜歡以單身孤旅的方式背包漫遊,已經有7年了。我尤其對西部情有獨鍾,曾經二次進藏,三次進新疆,四次雲南之行。旅行已經成為我獲得心靈平靜的唯一方式。現供職於某戶外雜誌社做攝影記者,愛好與工作相得益彰,不亦樂乎! 拉姆拉錯在藏語中的意思是“天女之魂湖”,湖的面積很小,僅有2平方公里,但因它在藏傳佛教中具有特殊地位而備受信眾敬仰。每當尋訪達賴喇嘛、班禪額爾德尼等大活佛的轉世靈童之前,都要到此觀湖卜相,以受神示,而且每世達賴喇嘛都要到“神湖”朝拜一次。據說朝拜此湖的有緣之人還可從湖水幻示的影像中看出神喻的前生和來世。 被困加查5村長途客車到加查縣城就終止了,我幸運地搭上了一輛TOYA​​TA小皮卡。拉姆拉錯所在的瓊果傑鄉距加查縣城僅30公里,可路況極差,只有一條年久失修、無人維護的鄉級公路,地面凹凸不平,是典型的“搓板路”。一路走得提心吊膽,最終還是陷在了一段亂石鋪成的路上,動彈不得。不得已,只得返回最近的一個村里再找車。 這裡是加查鄉5村,我們將車停在村子中心,很多藏民出來觀望。有人告訴我們村里恰好有一輛去“神湖”運貨的卡車第二天走,這就意味著我們要被困在這裡整整一天。當晚就住在司機次仁羅布家,他那80多歲的老母熱情好客,可我們語言不通,只能用手勢和笑容表達彼此的善意,她只會講“酥油茶”、“青稞酒”,於是我們喝了很多酥油茶和青稞酒。家裡的“客廳”就是火塘所在的主屋,陳設非常簡單,屋頂被煙熏得黝黑,牆上沒有什麼裝飾品,就用粉筆劃了藏八寶,還有小孫子畫的一個書包和一個犁,筆法質樸可愛,我不禁感嘆他們在簡單生活中的情趣。 兩頭黑犛牛同路第二天,東風卡車拉著三四十人和若干貨物出發了。中途居然還上來兩頭大黑犛牛與我們同路,它們很不安分,總想把頭伸到卡車外面去咬路兩旁大朵的杜鵑花。 車沿著一條美麗的河流前行,江邊怪石嶙峋,江水清澈見底,可看到游弋的群魚,遠處是藍天、雪山、草場,如同到了世外桃源。為了看風景,我一路都在卡車上迎風而立,被拋上拋下、左右亂甩,後來乾脆用攝影包的背帶把自己捆在卡車的橫桿上。這一招果然非常有效,避免了被拋出車廂的危險,但是腰卻被勒得生疼。藏人永遠是快樂的,他們唱著悠揚的歌,每次大的顛簸,都開心地大笑,如同遊戲一般。在經過5個小時的折磨後,到達了瓊果傑鄉。 到達昔日的福田妙地—— 瓊果傑早上從海拔3000多米的加查鄉出發時,還是艷陽高照,到了4500米的瓊果傑鄉時,卻居然雨雪紛飛。還有幾天就是藏歷四月十五的“薩葛達瓦節”了,這裡正在舉行一年一度的物資交流會。草原上搭滿了大大小小各式帳篷,非常熱鬧。 這裡不僅是通往神湖的必經之路,還因瓊果傑寺而著名。人們認為瓊果傑地呈八瓣蓮花之形,天現如意發輪之象,是福田妙地。據說此處的草原曾盛開13種吉祥花朵。 從這裡到“神湖”要步行5個小時。 徒步10個小時第二天清晨,我輕裝上路,僅帶一架NikonFM2相機、一瓶水和一張大餅。一路上同行的人很多,都是去挖蟲草的藏民。 行走在海拔4500米的高原上是非常吃力的,況且一路都在上坡,海拔不斷升高。在體力嚴重透支的情況下,我頭痛欲裂,彷彿有一根鋼針在一下一下觸動太陽穴,甚至第一次聽到了自己心臟的狂跳聲,那“咚、咚”聲直捶耳膜。四個多小時後,走到了雪線,抬頭可以看到經幡舞動的山頂。這裡已是海拔5200米,天空飄起了漫天大雪。 終於到達了山頂,這裡是觀湖的極佳之地,四周被雄偉連綿的雪山所環繞,俯瞰雪山另一面的拉姆拉措,湖水在陰天下呈鉛灰色,透出某種神秘氣息。班禪觀湖曾坐過的觀景台上掛滿了經幡和畫滿神符的小紙片,在這冰雪覆蓋的白色世界中,是一抹亮麗的色彩。 幾乎是躺著下山的。陡峭的坡壁大概有75度,只能屁股坐在雪上,雙手撐地,一步一步往下挪,樣子很是狼狽。人走得已經麻木了,只知道一前一後地挪動兩條木頭棍兒似的雙腿。一座不知名的雪山一直在我們歸途的正前方,這是我見過的最美麗的雪山,它遠看如同一座孤零零的“金字塔”,山頂積雪,越往下雪越稀疏,在山腰上就呈流蘇狀了。此時天空已經放晴,炫耀一方西藏的藍天,做了“金字塔”的背景,把它襯托得格外純潔與壯觀。 大雪中踏上歸程第二天清晨,大雪紛飛,挖蟲草人的小帳篷被厚厚白雪覆蓋,如同童話中的小雪屋。我在冰雪中踏上了一天中唯一一輛返回加查的東風卡車,今天正是藏歷四月十五,藏族傳統的“薩葛達瓦節”,瓊果傑寺的喇嘛在寺廟頂上吹響了法號,低沉的號聲似乎在為我們送行。車上已經有30多人,我挑了最靠近駕駛室的位置站著,同來時一樣,把自己捆在欄杆上。經過四個小時的顛簸後,回到了加查鄉。次仁羅布的老媽媽拉著我的手問長問短,可我一句也聽不懂,甚至已經分不清她是在說“瓊果傑”還是在說“青稞酒”。再加一路上被顛得頭昏腦脹,只能對著她傻笑…… 從次仁家羊圈裡開出那輛小皮卡,坐上,彷彿到了天堂。 在加查縣城搭車很順利,一路向拉薩狂奔。午夜12點時分,已近拉薩郊外。節日轉經的人潮依然洶湧,天空一輪皎潔的月亮,透徹的美直撼人心。遙望拉薩上方的天空,是那種神秘的紫紅色。

特色

美食: 可以品嚐一些有特色的藏餐、藏菜,如各類灌腸、青稞酒和酥油茶、牛羊手抓肉、涼拌犛牛舌、包子、糌耙各種糕點以及甜茶、奶茶、酸奶、烤腸、風乾肉、夏普青(肉漿)等。酥油茶是非常好的東西,既可以御寒,又能抑制高原反應。不習慣酥油的味道也沒關係,多喝點就會漸漸喜歡起來

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