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賽里木湖

博爾塔拉蒙古自治州

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背景簡介

賽里木湖位於新疆博樂市境內天山西段的高山盆地中,蒙語稱“賽里木卓爾”,意為“山脊樑上的湖”。賽里木湖風景區是以塞里木湖為中心,包括湖周圍風光旖旎的山地森林和湖濱草原,組成一個湖泊型風景名勝區。 湖泊東西長20公里,南北寬30公里,面積454平方公里,最大水深86米,湖略呈卵圓形,湖南海拔2073米,蓄水量210億平方米。賽里木湖水面坦蕩,碧綠清澈,四周群山巍峨,幽林繡草。湖面黃鴨群集,水鳥啾鳴,天鵝掠水,魚翔淺底,充滿盎然生機,四周漫山遍野層層疊疊的松柏蒼翠墨綠,湖濱碧草繁花,氈房星點,馬嘶羊咩,風景如詩如畫。湖周有烏孫墓、岩畫、石刻分佈。 賽里木湖長期以來流傳著湖怪、湖心風洞,旋渦與海底磁場等傳說。這裡還有國家級的節慶活動——賽里木湖那達慕大會,每年7月底、8月初,當地的蒙古族和哈薩克族牧民,都要在這裡舉行。那時是您到這裡觀光旅遊的好時機。    賽里木湖是新疆最大的高山湖泊,被稱為“天池”、“乳海”。每至夏秋,湖濱綠草如茵,鮮花繁茂;湖水清澈湛藍,深淺變幻有如色染。遠岸雪峰聳立,林海疊嶂。湖邊的草場、山坡上氈房錯落,牛羊如雲似錦。 既有雪峰峭壁幽谷危崖之險,雲杉墨綠高山飛暴之奇,更有果木成林香馥郁、山花瀾漫蜂飛蝶舞之美。同日可見四季景觀,公路盤旋折,山形秀拔清奇,飛橋重疊急流穿谷,秀美之中又含峻峭。 賽里木湖是天山山間盆地湖泊,四周群山環抱。環湖氣候比較濕潤,年均降水量近400毫米,年均氣溫1.1攝氏度,冬季較長,夏季涼爽,春秋相連。湖周植被以草原和森林廣佈為特徵。 雲杉林是湖周主要森林,樹幹筆直、蒼勁挺拔,層層疊疊,織成塔林。林蔭之內,伴有樺林、花楸、 山楂等樹種;林下淺草平鋪,野菇叢生;林中還棲息馬鹿、雪雞、金雕、 啄木鳥等異獸珍禽,湖中天鵝、斑頭雁、白眉鴨等水禽暢遊嬉戲。 湖中引進冷水性魚類, 目前已有16種之多,成為高山湖泊水產養殖實驗基地。 賽里木湖是新疆最大、最美的高山湖泊,亦是重要的旅遊風景區。賽里木湖,是一個山間大湖,湖中有一個小島,黃昏的湖水呈灰褐色。雖然太陽已經下山,但天邊還泛著金黃,在落日餘輝的映襯下,山色很美,剪影分外美麗。到天色漸黑的時候,山頂處一條紫紅色的鑲邊將山脈和天空分開,給人一種莫名淒美的感覺。湖水像海浪一樣拍打著岸邊,嘩!嘩!似乎在向人們訴說著那個古老而又淒美的哈薩克愛情故事(傳說賽里木湖是由一對為愛殉情的年輕戀人的淚水匯集而成的)。 古絲路北道,有一個以神奇秀麗的自然風光享譽古今中外的絕妙佳境--絲路明珠“賽里木湖”。賽里木湖古稱“西方淨海”,蒙古語稱“賽里木淖爾”,意為“山脊樑上的湖”。賽里木湖位於天山西部、博樂市西南90餘公里處,烏魯木齊市--伊犁公路沿湖南岸穿過。湖面海拔2073米,東西長約30公里,南北寬約25公里,周長90公里,水域面積458平方公里,呈橢圓形,最大水深92米,蓄水總量210億立方米,是新疆海拔最高、面積最大的高山冷水湖泊。 賽里木湖像一顆璀璨的“藍寶石”高懸於西天山之間的斷陷盆地中,湖中群山環繞,天水相映;隆冬季節賽里木湖瑞雪飛舞,銀裝素裹,雪湧水凝,蔥萃的蒼鬆與潔白的雪被交相輝映,構成一派北國林海雪原的壯闊景色;春夏季節,湖畔廣闊的草地上,牧草如茵、黃花遍地、牛羊如雲、牧歌悠悠、氈房點點、構成一幅充滿詩情畫意的古絲路畫卷,可以使人們充分領略回歸自然的浪漫情懷與寒外獨特的民族文化。賽里木湖畔的草原上,每年春夏都要舉辦蒙古族的“那達慕盛會”,即時賽馬、摔跤、跳舞、習羊等各種文化、體育、娛樂項目都有,別有一番情趣、正趕上的遊客都情不自禁,住足觀賞或參與其中。 每當途經賽湖的團隊遊客都要在湖邊戲水玩耍,清澈的湖水使客人久久不願離去。賽里木湖1989年被新疆維吾爾自治區人民政府公佈為省級旅遊名勝景區,目前正在申報國家級景區。 到達塞里木湖時,天已快完全黑下來。因為剛剛欣賞過色彩斑瀾的哈納斯,看到這一大片瓦藍色的湖水,除了感到有點壓抑外,再無其它的驚喜。草原賓館(所謂的賓館也不過是鐵皮房而已)已經關閉,只好不分男女混居在哈薩克人的帳蓬中。沒有電,在昏暗的燭光中幾個人吃了只烤全羊便睡了。晚上下起了小雪夾冰雹,所以帳篷頂上的"噼噼叭叭"聲一夜都沒有斷過。 早起掀簾而出,地上已有薄薄的一層雪,遠遠近近的山上的雪更多更厚了,雪線在下移,而塞里木湖在晨曦中顯得格外的端莊肅穆,如果不是有遠處的雪山擋著,它很像大海。這裡是全世界離大洋最遠的地區,湖水完全是由高山積雪融化匯聚而成。造物主並沒有虧待這裡的哈薩克人,賜予這麼一個像海似的湖。根據當地人的傳說,這湖水是由一位癡情女子的眼淚匯聚而成,因此是無比聖潔的,被譽為神水。偌大的湖面沒有一艘船隻,從來沒有人想過要以捕魚為生。而在高山湖泊中魚的生長速度很慢,但我想這湖里的魚一定美味異常。穿過公路到湖邊散步,感覺這湖不似剛才那樣神秘。水很清,冰涼徹骨,潔白的浪花輕柔地拍著岸邊的青石子。太陽已慢慢升起,巨大的雲朵在遠山上投下棉花緞般的陰影。時不時有長途大客車、貨車從湖邊公路駛過,卻不知這看似平坦光潔的路面迷惑了多少內地司機。因為這是一個長達二十多公里的大緩坡,下坡時要不停地踩剎車板,上坡時就要不停地加大油門。不過因為有了這車,給這亙古的雪山、聖湖帶來一絲生氣,構成一幅完美的圖畫。 有哈薩克牧民喊我騎馬上雪山頂欣賞塞里木湖的全景,但時間所剩不多。這時我意外地發現了一隻被拴在帳篷外的小綿羊,我摸了摸了它,它便停止吃草,抬眼望瞭望我,那眼神立即打動了我,因為我想起一首由王洛賓編寫的新疆民歌《在那遙遠的地方》中的一句歌詞:"我願變成小羊永遠依偎在你的身旁"。我突然真正明白到這句歌詞的含義了,只有情人的眼神才會如此溫柔。雖然它很可能就是下一批遊客的晚餐,但這就是它的命運,其實我們很多時候不也一樣是任人宰割嗎,在這一點上我與它是相同的。要離開塞里木湖時,太陽已從雲層中完全露出,雪山更顯巍峨挺拔,湖水也由深藍轉為明藍,湖邊的草地上已有好大一片羊群。塞里木湖離我們漸漸遠去,最後變成一條藍色的絲帶消失在天際。 在塞里木湖環湖遊或是上觀景台可以選擇騎馬,通常30-40元/小時,價格可以談.在當地騎馬的馬匹,通常是由一支回族的馬隊壟斷了,經營霸道.如果一定想騎馬,千萬要當心事前談好價錢,不要隨便去拿馬主人遞給你的馬鞭,因為有些人是從你拿上馬鞭開始計算時間的.還有,出發的時候一定要跟馬主人確認好出發時間,寧願早一點回來,哪怕超過一分鐘,他們也會多算你一個小時的時間.所以,聽說幾乎天天有吵架的情況發生,可是馬隊的人很凶悍,一般遊客也只能自認倒霉了. 建議:到了湖邊可以先找哈薩克人的氈包住下,拒絕圍上來兜生意的馬隊。等安頓好之後,可以問氈包的主人租馬,一般哈薩克人家都有自己的馬匹,而且價格公道。 賽里木湖位於博樂縣境內,座落在準葛爾盆地和伊犁河谷盆地交界處的塔爾欽斯凱山的山間斷陷盆地中,湖泊東西長20公里,南北寬30公里,面積454平方公里,最大水深86米,湖略呈卵圓形,湖面海拔2073米。由於湖水沒有出口,所以湖水微鹹,而且最近50年來的水位基本沒有變化。 因為海拔高,車一路開上賽里木湖氣溫便越來越低,我趕緊穿上我的寶貝羽絨衣,可是腳還是凍得發硬,加上2點多了還沒吃午飯,真是飢寒交迫。一下車便找了一家小飯館,讓老闆準備清燉羊肉、拌麵,可是飯館實在太小了,所有東西都得現做,我們人多,必須等上好一陣子。老闆生怕失掉這大筆生意,連聲安撫我們說一定盡快做好,保證好味道。店家在忙,我們就到湖邊觀景。 迎接我們的是雲霧繚繞的賽里木,昨天這裡下了幾陣小雨,所以氣溫下降了不少。站在湖邊根本看不到對岸,只看見不遠處的一個小島淡黑的身影和湖水一道一道的波痕。在湖邊回頭一望--周圍是一座座連綿的山,山形很柔和,山頂的尖上堆積著一片一片的白雪,山下下雨,到了山頂便成雪了;雪線以下到山腳是如茵的草場,這裡的降水比較多,所以草的長勢也較哈納斯的好,一群群肥胖的羊在草場上散步、打滾,好像是白雲飄到了山上;公路旁綿延幾公里都是白頂的氈房,升起一道道炊煙,牧民們在路旁、山谷、湖邊策馬飛馳……雲霧繚繞的賽里木湖彷彿有無窮的大,這裡的高山、草場也彷彿是無窮的大。我們用最貪婪的眼睛欣賞這瑤池仙境般的美景,這​​樣純美無塵的地方只應天上有,人間能得幾許?湖水雖然冰涼徹骨,我們還是忍不住捧上幾把"瑤池仙水",洗去手上的泥塵,洗去心裡的浮躁波動,洗盡煩惱。 開飯了,清燉羊肉肉質鮮嫩,香而不羶,濃而不膩,一人吃了半斤還覺得意猶未盡,如果不是因為重新再做的時間太長,還真想像梁山好漢那樣一拍桌子,"打三斤酒,切兩斤肉來",才夠暢快!飯館有位高大英俊的烏孜別克族的廚師,喜歡邊幹活邊唱歌,卻不願意搭理我們這些老廣。他在做烤包子,我們平常吃的包子都是圓的,他卻將包皮擀得非常薄,包上鮮羊肉餡,然後將包皮對折,把邊壓緊,就算做好了。開始大家都暗笑他的手藝太差,把包子做地這麼醜,後來才知道這包子不是蒸的,而是烤的,所以要做得薄些、扁些才能烤得均勻、熟透。包子做好,大師傅便夾起爐膛裡燒得正旺的煤,一雙大手靈巧地往爐膛裡灑水,貼、壓、翻著一個個的包子,我們好奇地問這問那,他不耐煩了,大聲地唬我們走。但我們還像磁鐵一般地圍定了他和那有趣的爐膛,非得看著他把所有包子都烤好不可。一等他烤好,就你一個我一個地抓起來大咬,急得他趕緊叫老闆娘出來,幫著前前後後地數我們嘴裡吃的手裡拿的包子,看著他氣急敗壞的樣子,我們不禁哈哈大笑起來。 忘不了瑤池仙境般的賽里木,忘不了美味無窮的清燉羊肉和有趣的烤包子,也忘不了這位可愛的烏孜別克廚師。 一過賽里木湖,就是果子溝--一個令人心馳神往的地方,中學課文《天山景物記》還讓人記憶猶新,說這裡遍地五顏六色的鮮花,有蘑菇、雪蓮、旱獺,果子多得沒人採摘,爛在樹林裡積成厚厚的果泥……我們在車上"走馬觀花",卻只見山溝兩邊青松翠柏聳立,山路蜿蜒有峰迴路轉之感外毫無特別,只從沿路都有很多牧民向途人兜售蜂蜜、蜂皇漿和花粉,你才會相信果子溝花果之多。真是不入深山,不得勝境。白居易"踏花歸去馬蹄香",我們從果子溝帶走的只是一縷草木的清香和對溝里美景的一串遐想。

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